phenolog (phenolog) wrote,
phenolog
phenolog

Дневник прочитанных книг

Схватил недавно с полки книгу, чтоб почитать что-то такое, необязательное. «Крымские каникулы», издательство «Таврия», 1981 год. Подзаголовок — «Книга для чтения на отдыхе», или «для курортного чтения», как-то так.

Первые несколько статей — о событиях революции, гражданской войны, Отчественной войны. Любопытно, но легким чтением это не назовешь, вдобавок, написано суконным языком.

Далее идут очерки о природе. Самый длинный называется «Казантип» — о строительстве атомной станции. Автор долго описывает прекрасную природу края и то, как она будет разрушена и уже разрушается. Но тон постепенно меняется. В повествование введен местный старичок-природозащитник, который соглашается, что строить конечно надо, но только поскорее, потому что стройка-то как раз и разрушает всё, а когда появится станция и город, то порядок будет. Интервью с директором станции: «Станция строится по тому же проекту, что и Чернобыльская. У меня там знакомые работают, уезжать никуда не хотят, даже в Крым.»

Следующие заметки раскрывают такие сюжеты:

  • Браконьеры уничтожают древовидный можжевельник и другие редкие растения; глумятся над удостоверением, которое предъявляет им женщина-сотрудник заповедника;
  • Туристы разжигают костер, вспыхивает многонедельный пожар с человеческими жертвами, не говоря уже об ущербе природе;
  • Некоторые лесники сами занимаются браконьерством; избивают тех, кто их «прорабатывает» на партсобрании;
  • и еще куча способов уничтожения природы, с которым никто не может бороться.

Положительные герои принимают эти все события с мрачным фатализмом, никуда не жалуются. Не жалея жизни тушат пожар, но во всем остальном полагаются на «теорию малых дел», цветочек там пересадить, все такое. Милиция, партия и другие компетентные органы «у п’єсі не з’являються».

С тяжелым сердцем отложил я эту книгу, хотя дальше должны были идти рассказы о писателях, живших в Крыму, их произведения, тема не такая трагическая. Последняя статья называется «Блеск и нищета крымской топонимики». Иначе как «очернителями советской действительности» составителей этого сборника не назовешь. Куда смотрела цензура?

Впрочем, был один очерк о природе без масштабных разрушений. В нем рассказывалось, как в Крыму был обнаружен красноголовый королек и подтверждено гнездование желтоголового. В нем автор трижды «не глядя, дрожащими руками» наводит ружье туда, откуда доносится голос королька и нажимает на курок. Потом «находит в траве маленький пушистый комочек». Вот и всё курортное чтение.

books crimea
Tags: книги/язык, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments