flag, 1, votes

Родина, допустим, нация — ты как на это дело смотришь?

Никогда не понимал, почему слово «спецслужбы» произносят с придыханием, с почтительной ненавистью, но теперь, кажется доходит, что это действительно феноменальная мерзость. В любом виде, и, наверное, побольше армии и полиции. Раньше, кажется, были разговоры, что в СБУ-де засели старые кгб-шные кадры, которые на благо Украины работать не будут, а будут ей только вредить. И что же мы видим? — начиная с Вятровича, продолжая чудным списком «виновников Голодомора» и заканчивая молниеносным выявлением российского финансирования экстремистской организации «Скинхед» «Антифа». А еще говорят, спецслужбы это такие всесильные хвосты, которые на самом деле виляют королями и президентами, парламентами и правительствами. А выходит наоборот — служат текущему хозяину безотказно и эффективно.

Я вообще очень мало знаю, но нутром чую, что сама концепция «национальной безопасности» — порочная мерзость. Это то место, где конспирология становится реальностью, и не только потому, что в нее верят, но еще и имеют ресурсы ею заниматься. Это какая-то грандиозная борьба воображаемых ценностей, которая, однако, может повлечь реальные бедствия. А если еще учесть специфику Украины, где всяк горазд угрозой национальной безопасности объявить то русские газеты, то поездку Тимошенко в Москву. А тотальная коррупция и розкрадання (мне аж неловко повторять эти избитые штампы) — это значит так, мелкие недостатки, ни капли не подрыв легитимности государства.

Подсказка: Может быть эта концепция так отвратительна потому, что отвратительно само государство, по крайней мере «национальное государство», в каковой форме, по словам одного весьма эрудированного юзера, сейчас существуют большинство, если не все страны мира?

*


Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)

Пришло время отчитаться о птицах, встреченных в марте и апреле.
upupa

Автор имеет право

В книгах по орнитологии я люблю рассказы, где, когда и при каких условиях наблюдалась та или иная птица (а часто также и «была добыта», то есть убита: когда-то я уже вспоминал рассказ о корольке). Представляю себя на месте наблюдателя, бродящего по горам по лесам.

Встречается совсем замечательное:

19.19 КБ

Это из книги Страутман Ф.Н. Птицы западных областей УССР. - Львов: Изд. ЛГУ, 1963. Ее фрагмент, посвященный хищным птицам, выложен на raptors.org.ua.

И каменты жгут:

30.41 КБ

Шаблоны

У нас есть чашка с изображением популярных героев, Саша их идентифицирует так:

10.17 КБ
«Баба», «дядя», «дід», «я!»

Подложной синью, взятой в переплет


Свиристели прилетали к нам во двор поесть яблок (второе фото первым комментарием)

Кому интересны птицы, вот итоги зимы списком:

gora

«Мне снится стол обеденный»

Есть один жанр ЖЖ-постов, которые я всегда пропускаю, не читаю ни при каких условиях — пересказы снов. Может психоанализ знает этому объяснение — мне абсолютно неинтересны чужие сны, да и к своим я безразличен.

А вы какие посты пропускаете?
gora

Первый миллион наносит ответный удар

Я путаю Юрия Макарова и Даниила Яневского. Кажется, это какие-то люди из телевизора.

Телевизор я уже не очень хорошо помню. Что-то они там вели. «Первый миллион», что-то умное - «Телемания», «Терминал». Или «Терминал» не они? Зато я жж читаю. Будто бы недавно один из них призвал создать государственый сайт, где изложить наконец правильную историю Украины, а другой — защищал коллективную ответственность как неумолимый закон мироустройства.

И как их не спутать?
flag, 1, votes

Іще до питання про кажанів

Видимо, за пост о летучих мышах, меня полюбили патриотические журналисты. Юзер ledilid даже добавил во френды. Как же, помним-помним. Когда я был школьником и читал в «УМ» статьи Дмитра Лиховия сердце мое загоралось гордостью за Родину и негодованием, что есть еще у нас несознательные элементы, которые играют роль пятой колонны по наущению нашего северного, как тогда любили писать, «заклятого друга».

А вообще, не о том. По-моему, независимо от идеологических предпочтений, важно помнить, что всегда существовали разные мнения по поводу того, «как нам обустроить Украину». Смешно и глупо выглядят картины монолитного единения украинцев в борьбе за собственную государственность с внешним врагом, впрочем, как и картины противостояния кучки настоящих патриотов массам «збайдужілого, зденаціоназованого населення».

Полезно напомнить, что злейшими врагами были три канонические, истинно украинские властные структуры 1917—1920 гг: Центральная Рада была свергнута Гетманом, против него же подняла восстание Директория. Да что там гетман, вот, что писал Винниченко:

А Петлюра все стає в пози, пумпує на всяких зібраннях, щиро вірячи в себе, як у «національного героя». Цілий місяць пумпує, а війська не має. І нічого, як і торік, для організації його не зроблено. Як і торік, ця людина непомітно для ширшого загалу заграє для всіх фатальну ролю невільного саботажника і предателя. По 4-5 днів не приймає докладів військового міністра, місяць не проводив закону про військові школи, про мобілізацію, про реорганізацію набору. Замість того, приймає прохачок-старушок, роздає їм гроші й велить ходити по Києву і вихваляти Петлюру за щедрість.
http://maksymus.livejournal.com/73731.html

А ведь политические взгляды украинцев, киевлян не ограничивались этими тремя (двумя? четырьмя?) направлениями:

Повстання почалось тієї ж ночі виступом на заводі «Арсенал». До нього приєднались робітники інших підприємств міста, частина українських вояків з Богданівського, Шевченківського полків та полку імені Сагайдачного. Головна мета повстання зводилася до того, щоб оточити будинок Педагогічного музею, де перебувала Центральна Рада, скинути її та проголосити у Києві радянську владу в особі Харківського ЦВК рад та Народного Секретаріату.

Вранці 16(29) січня представники Київських рад робітничих та солдатських депутатів вручили Центральній Раді ультимативні вимоги повсталих: передати владу радам і роззброїти українські військові частини. Центральна Рада відхилила їх і натомість зажадала беззастережної капітуляції. З вечора у місті поновились збройні сутички. Головні сили повсталих зосереджувалися навколо «Арсеналу» на Печерську, осередки повстання з окремим керівництвом виникли також на Шулявці, Деміївці, Подолі. Повсталим вдалося захопити залізничну станцію Київ-товарний, звідти вони повели наступ, наближаючись до центру міста — вул. Великої Васильківської та Хрещатика. Особливо небезпечними були дії червоногвардійців Подолу, яким вдалося захопити Старокиївську поліцейську дільницю та готель «Прага» неподалік від Центральної Ради. 17(30) січня у місті розпочався загальний страйк, припинили роботу водопровід, електростанція, міський транспорт.

Українська влада виявилася неспроможною навести порядок у столиці. У місті майже не було цілком надійних українських військ, проти повсталих воювали лише окремі підрозділи Богданівського, Полуботківського, Богунського полків, Галицько-Буковинський курінь січових стрільців, Вільне козацтво. Частина українських вояків, піддавшись пропаганді більшовиків, виступила на їхньому боці, більшість — тримала нейтралітет. Не було єдиного командування, військами керували два штаби — коменданта Михайла Ковенка і командуючого Київським військовим округом Миколи Шинкаря. У Києві перебувало до 20 тис. солдатів і офіцерів старої російської армії, які лишались сторонніми спостерігачами, але українська влада не зробила жодного кроку, аби залучити їх на свій бік. Те ж саме стосується і київських обивателів, які в масі своїй співчували не українцям, а більшовикам.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Січневе_повстання


Collapse )
upupa

Не могу не перепечатать

Из-за бессмысленной истерии и желания по любому поводу пнуть Ющенко была сорвана ратификация Верховной Радой поправки к соглашению «О сохранении летучих мышей в Европе».

Фактически речь идет об законодательно-административной формальности. Украина является стороной Соглашения уже 10 лет, и при ее участии в 2000, 2003 и 2006 состоялось принятие упомянутых выше резолюций. Отдельным пунктом в сопроводительной записке указывается, что «реалізація законопроекту не вимагатиме додаткових видатків з державного бюджету України». Кстати сказать, за 10 лет, прошедших с момента подписания Соглашения Украиной, наша страна, взявшая тем самым на себя ряд обязательств, не выделила ни гривны на реализацию каких-либо реальных охранных мероприятий для летучих мышей.

Анализ и-нет изданий, форумов, газет, к сожалению, демонстрирует печальное — невероятно низкий уровень экологического сознания и образования, в целом, всего нашего общества, включая большинство журналистов и народных «избранников». До сих пор новость о президенте и его отношении к летучим мышам и о «здравом смысле» противников внесения поправки обсуждается и в новостях, и в блогах.

Удивительно, но в первый день появления законопроекта в ВР — 15 декабря 2008 г. — новость начали наперебой «раскручивать» во всех масс-медиа. При это большинство изданий либо не предприняло никаких попыток разобраться в ситуации, либо предпринимало, но подавало информацию совершенно в искаженном виде. Настолько, что даже наши ближайшие коллеги звонили и просили объяснить, в чем дело: из новостей ничего понятно не было.

Что писали? Вот небольшой перечень.

* «Ющенко утверждает, что украинскую экономику спасут летучие мыши»
* «Ющенко взволнован судьбой летучих мышей»
* «Ющенко попросил Раду защитить летучих мышей»
* «...Бджоли та кажани - єдині любі друзі Президента»
* «Защитим летучих мышей, пчел и выхухолей!»
* «Віктор Ющенко знайшов достойне заняття – зайнявся захистом кажанів:-)»

http://kazhan.org.ua/rus/news/news_21_01_2009.htm

via marinka_kma